Freitag, 10. Mai 2013

Pinke Geburtstagstorte mit Blaubeerenfüllung {Pink Birthday Cake with Blueberrys and Cheesecake Filling}



Eine liebe Freundin ist vor kurzem ein Jahr älter geworden und um ihr eine Freude zu machen habe ich mich an das Projekt “Pink Birthday Cake“ gewagt. Wer solch‘ eine farbige Torte backen will, braucht etwas Geduld, muss sich ein wenig in die Materie einlesen und kann dann seiner Fantasie freien Lauf lassen. Beim herstellen einer Fondant-Torte fühlt man sich teilweise wie ein Künstler. Fondant ist der Überzug, den man meist von amerikanischen Torten kennt. Er hat nichts mit Marzipan gemein, entgegen der Meinung vieler, die ihn das erste Mal sehen. Der teigartige Überzug besteht quasi nur aus Puderzucker.

Nun, es wurde viel geknetet, gerührt, Schokolade aufgewärmt, geflucht, sich gleichzeitig gefreut und die Küche samt Kamera und Laptop in einen Puderzuckernebel gehüllt. Wie auch immer, hier ist das Ergebnis und ein paar meiner Erfahrungen diesbezüglich.

P.S. Als Geschenk für meine Freundin gab es zudem noch einen Gutschein von Jewelberry. Die Jungdesinger Margarita Turtureanu und Lily Sielaf haben in München ein kleines Schmuckgeschäft eröffnet in dem man wunderschöne Ohrhänger, Ketten und Armbänder mit filigranen Motiven wie Glücksklee, Schwalben oder Kolibris bekommt. Die kleinen vergoldeten oder versilberten Schmuckstücke werden von Margarita Turtureanu und Lily Sielaff im Atelier handgefertigt. Fun Fact : In München findet man an einge Ecken Jewelberry-Automaten, aus denen man sich Armbänder mit kleinen Symbolen an Satinbändchen ziehen kann. Zu finden sind die Automaten u.a. in den Lokalen Le Florida, Hey Luigi und Nage & Sauge sowie bei Nia Chaussures.
Eine wunderschöne Geschenkidee wie ich finde. Vielleicht schaue ich bald mal nach einem kleinen Schmuckstück für mich selbst. 
To celebrate the birthday of a good friend I tried something new, I call it project “pink birthday cake”. Anyone who wants to bake such a colorful cake needs a lot of patience, time and fantasy because this fondant tarts are a great looking full time job. Here are some of my experiences I made:

The cakes base is important. It has to be tough, even and without any bumps because later you want your fondant cake look smooth and even. Therefore I decided to bake a chocolate cake that is recommended by Tortentante. But when I took the cake out of the oven I was a bit shocked because it had a big bulge on top. Well I got a grip on myself again and bested the crisis by cutting the bulge off (you can do this most convenient with a floss or a knive). Problem solved. For the chocolate cake I used the recipe from Tortenante click here, chocolate cake.
 

Jewelberry Present Box as a B-Day Gift


 

Als Kuchen für eine Fondant-Torte eignet sich nicht jeder Teig. Er sollte relativ fest sein und wenig Blasen werfen beim Backen, da der Überzug alle Hubbel und Unregelmäßigkeiten annimmt und dann nicht so wunderschön glatt wird. Ich habe mich daher für einen Schokoladenkuchen von Tortentante entschieden. Der schmeckt wunderbar schokoldig und ist gar nicht so schwer. Allerdings muss ich sagen, dass der Kuchen mit einer ziemlichen Wölbung aus dem Backofen kam. Also nichts mit glattem, ebenmäßigem Tortenboden. Nach einem kurzen Schreck habe ich die Wölbung kurzerhand abgetrennt (das geht mit einem Faden am besten oder mit einem langen Messer). Das Ergebnis war ein flacher Schokoladenkuchen mit dem man schon was anfangen konnte. Das Rezept für den Schokoladenkuchen gibt es hier bei Tortentante (Schokoladenkuchen). 
Den Kuchen sollte man so aufschneiden, dass man in der Mitte ein Loch bekommt, um die Creme einzufüllen und anschließend wieder einen Deckel darauf setzen kann. Es ist wichtig, dass die Füllung nicht mit dem Rollfondant später in Berührung kommt, sonst löst sich dieser auf.

Ich habe von dem ausgekühlten Schokoladenkuchen einen ca. 2cm dicken Boden und Deckel abgetrennt (ebenfalls mit einem Faden). Deckel und Boden zur Seite legen und auf den restlichen Kuchen einen Teller legen der als Schablone dient, um einen ca. 3cm dicken Rand abzuschneiden. Den Rand vorsichtig von dem Inneren befreien und ihn dann auf den vorbereiteten Boden setzen (ich habe das Ganze mit ein wenig Pfirsichmarmelade fixiert). Jetzt hat man eine schöne Kuhle, in die man die Creme (siehe Rezept unten) einfüllen kann. Wenn das passiert ist, den Kuchendeckel aufsetzen, einen Teller zum beschweren auf den Kuchen legen und alles für ein bis zwei Stunden kalt stellen. Die Bilder verdeutlichen ein wenig meine Puzzlearbeit. 

Create the cake foundation

Now you want to prepare the cake for the filling. Therefore you’ll need a big hole in the middle. Cut the bottom and the top off the cake (also with the string), each batter plate around 2cm thick. Put a plate on the middle of the rest of the cake (the plate is the stencil and should be smaller than the cake so that you’ll get a 2 to 3 cm thick edge) and cut along the edge of the plate. Carefully detach the edge from the inner cake and put the edge on top of one of the batter plate you prepared earlier. You can fix it with some jam. Now you have a cake with a big hole in the middle where you can fill in the cream (see recipe below). After that, put the other batter plate on top of the cream mixture and weight the cake with a plate. Leave everything in the fridge for around one to two hours (see pictures above to get a clue how you should cut the cake).


The Blueberry-Cheesecake Cream for the Filling

Für die Heidelbeercreme-Füllung
200g Frischkäse
250g Mascarpone
100g Joghurt
Saft ½ Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
3 El. Zucker
150g Blaubeeren (frisch, die aus der TK sind zu wässrig)

So wird’s gemacht
Alle Zutaten (bis auf die Blaubeeren) mit dem Handmixer vermischen und dann die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Durch den Frischkäse und die Blaubeeren wird die Füllung wunderbar frisch.

Damit auch ja keine Füllung an den Fondant gelangt und der Kuchen ganz glatt wird, pinselt man ihn mit Schokoladenganache ein. Das Rezept dazu habe ich ebenfalls von Tortentante – Ganache.

Cake with ganache
Recipe for the blueberry cream filling
Ingredients for 1 cake 

200g cream cheese
250g mascarpone 
Juice of ½ lemons
1 package vanilla sugar
3 tablespoons sugar
150g blueberries (they need to be fresh)

How to Mix all ingredients (except the blueberries) with a hand mixer. Now add the blueberries and carefully mix all with a spoon. Fill the cream into the hole of the cake.
It is important that the filling will not touch the fondant otherwise the fondant will get damaged because of the moisture of the cream. Therefore you need to cover the cake with a ganache of chocolate. You’ll find a recipe for a chocolate ganache here


I guess kids would love to make fondant
Zu guter Letzt: Wie man den perfekten Rollfondant macht und alle Tipps und Tricks diesbezüglich, erfahrt ihr hier bei Tortentante - Rollfondant.
Den fertigen Fondant ausrollen und über den Kuchen legen. Hier ist jetzt ein wenig Fusselarbeit gefragt, schließlich will man den Fondant faltenfrei auf dem Kuchen haben. Wie man den Fondant am besten auf den Kuchen bekommt oder wie man eine Schleife aus Fondant macht, wird in den beiden Videos am Schluss erklärt
Fazit
Alles in allem ist so eine Fondant-Torte eine Wahnsinnsarbeit für die man viel Zeit braucht. Aber wenn man einen lieben Menschen überraschen will oder es einen besonderen Anlass gibt, lohnt sich der Aufwand allemal. Die „Ahhhs…“ und „Ohhhs…“ sind nicht zu überhören und alle freuen sich unglaublich über so eine bunte Torte.

Finally it’s time for the fondant. How to make the perfect fondant and all tips and tricks that you need can be found here, at Tortentante - Fondant.
If you wnat to know how to cover the cake with fondant and how to create a fondant bow have a look at the two videos below.

Summary:
Considering all in all, a fondant cake is a lot of work. But if you like to impress loved ones, the energy and time is worth it. Everybody will love such a colorful cake. 







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