Sonntag, 26. Juli 2015

Hefeschnecken mit Lakritze und Johannisbeeren {Pastries with Licorice and Redcurrent}

Lakrtize und Backen, das klingt erst einmal wie zwei Dinge die nicht zusammen passen. So denken viele. So hab auch ich gedacht. Aber was wäre das für ein Foodblogg, wenn ich nicht neue Dinge ausprobieren würde? Ein ziemlich eintöniger wahrscheinlich. Ausprobiert habe ich schon so einiges. Zum Beispiel wie man Cronuts selbst macht, ob man "fake" Bolognesesoße herstellen kann (auch für nicht Veganer empflehlenswert) und wie zur Hölle man diese amerikanischen Fondant-Cakes herstellt (einfach ist das nicht und mein Versuch sah mehr schlecht als recht aus).

Nun ja, wie dem auch sein heute habe ich mich an einer Hefeschneckenvariation versucht, die ihre Besonderheit durch kleine Lakrtizstückchen erhält.
Nachbacken lohnt sich, denn es schmeckt wirklich lecker.

Lasst es euch gut gehen


Zutaten für 20 Schnecken
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL + 100g + 100 g Zucker
1 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
50 g + 100g weiche Butter
250 g rote Johanniesbeeren
8 Lakritzschnecken

So wird's gemacht
1. Für den Hefeteig: Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefe-Milch in die Mulde gießen, Ei, eine Prise Salz, 100g Zucker und 50g Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis er seine Größe verdoppelt hat.

2. Für die Füllung: Johannisbeeren, waschen und trocken tupfen. Mit einer Gabel die Beeren von den Rispen streifen. Die Lakritzschnecken mit einem scharfen Messer fein hacken. Wer einen guten Mixer hat, kann die Lakritze auch darin zerhacken (bei mir hat mein Mixer gestreikt). Die zerkleinerte Lakritze mit 100g Zucker vermischen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und zu einer 25 x 40cm großen Platte ausrollen. Die Platte mit 100g Butter bestreichen. Lakritzzucker drüberstreuen. Johannisbeeren darauf verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 20 Scheiben schneiden.

4. Die Mulden zweier Muffinbackbleche fetten. Teigscheiben hineinsetzen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Schnecken im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.


Ingredients for 20 pastries
200ml milk
500 g flour
1 cube (42 g) yeast
1 tablespoon + 100g + 100g sugar
1 egg (size M)
1 pinch of salt
50g + 100g softened butter
250 g redcurrent
8 Liquorice wheels
 
How to
1. For the dough: warm up milk unitl it is lukewarm. Put the flour into a bowl. Crumble the yeast into lukewarm milk and let it dissolve white stirring. Pour yeast milk into the flour and add egg, a pinch of salt, 100g sugar and 50g smooth butter and mix all until it becomes a smooth dough. Cover and let rest for about 1 hour in a warm place or until it has doubled its size.

2. For the filling: Wash currants. With a fork stripe the berries of the panicles. Finely chop the liquorice wheels with a sharp knife. For all of you who have good blender, you can also chop the licorice in your blender (with my mixer it didn't tunr out well). Mix the shredded licorice with 100g sugar.

3. Knead the dough on a floured surface and roll out to a 25 x 40cm large plate. Spread 100g butter on the plate. And sprinkle the Licorice sugar on top. Distribute redcurrants on the dough. Roll up dough from the long side and cut into 20 slices.

4. Grease two muffin trays. Put each snail into a muffin hollow, cover with a tea towel and let rest for about 15 minutes. Preheat the oven to 175 ° C recirculating air. Bake the snails for 25 minutes or until golden brown.

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